Nossa microbiota intestinal depende da ação das bactérias boas e os probióticos são microorganismos vivos que ajudam nessa relação, melhorando a saúde gastrointestinal. Por Dr. Éder Lago

Os probióticos são microorganismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas, podem trazer benefícios à saúde. Esses microrganismos têm uma série de funções, tais como:

  • Melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal (ou seja, das bactérias que moram em nosso intestino), combatendo as bactérias nocivas e aumentando a colonização das boas bactérias;
  • Aumentar a absorção de nutrientes;
  • Reduzir a inflamação no intestino.

Os probióticos não são todos iguais. Eles se dividem em cepas e cada uma destas cepas tem uma função em nosso organismo. Os probióticos podem ser encontrados em alimentos tais como iogurte, kombucha, kefir e em suplementos vendidos comercialmente.

Dietas não balanceadas, o estresse tão comum em nosso dia a dia e a ingestão de antibióticos podem causar uma desregulação da nossa microbiota, portanto, nestes casos, os probióticos são bem-vindos, pois não são tóxicos e, por ajudarem a flora intestinal, também podem contribuir na  redução da de infecções.

Alguns estudos sugerem que os probióticos podem ser eficazes no tratamento de algumas condições, tais como diarreia infecciosa, síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa, mas claro, como eu sempre digo aqui: cada paciente tem uma história clínica que é só sua, portanto, é o gastroenterologista quem vai indicar (ou não) o uso de probióticos para estes pacientes, individualmente.

Aqui estão três exemplos de probióticos:

Lactobacillus acidophilus - é uma bactéria que pode ser encontrada no iogurte e outros produtos lácteos fermentados. É frequentemente utilizado para melhorar a saúde intestinal e prevenir infecções.

Bifidobacterium bifidum - é uma bactéria que é encontrada naturalmente no trato gastrointestinal humano. É conhecida por ajudar a manter a flora intestinal saudável e reduzir o risco de infecções.

Saccharomyces boulardii - é uma levedura que pode ser encontrada em suplementos probióticos. É frequentemente utilizado para prevenir a diarreia associada a antibióticos e outras infecções gastrointestinais.

Ah! Vale destacar a diferença entre alguns termos que lemos por aí: prebióticos, probióticos e simbióticos.

Bom, probióticos você acabou de ler o que são. Já os prebióticos são compostos alimentares, principalmente fibras que nosso organismo não consegue digerir (ex: grãos integrais, frutas e verduras), mas que servem de alimento às bactérias boas do intestino.

Por fim, os simbióticos: uma combinação de probióticos com prebióticos. Iogurtes, bebidas lácteas fermentadas, sucos de frutas e legumes fermentados são exemplos de simbióticos.

Agora que você já sabe um pouco mais sobre o assunto, converse com um gastroenterologista para entender quais probióticos seriam mais indicados para sua saúde.