Sem causa específica, a doença causa muitas dores e desgastes físicos e emocionais, pois não existe um exame específico para o paciente. Apostar no estilo de vida saudável sempre é um tipo de prevenção. Por Dr. Éder Lago
Chegou a vez de falar aqui sobre uma doença que causa muito desgaste físico e emocional ao paciente: a síndrome do intestino irritável (SII). Isso porque é uma doença cujas causas não são bem compreendidas, e sequer existe um exame que possa detectar a doença, como colonoscopia, tomografia, ressonância, ultrassons etc, como no caso da doença de Chron (leia aqui o blog que escrevi o tema) ou retocolite (também tem um artigo aqui). O diagnóstico da SII é sempre por exclusão.
Basicamente, a síndrome do intestino irritável é um distúrbio crônico do trato digestivo que causa muita dor e distensão abdominal, constipação, diarreia. É talvez a principal queixa nos consultórios de Gastroenterologia.
Alguns fatores que podem desencadear a síndrome do intestino irritável:
- Contrações musculares do intestino. As paredes do intestino têm camadas musculares que se contraem na medida que os alimentos se movem pelo trato digestivo, e elas podem ser fortes ou prolongadas, causando gases, inchaço e diarreia ou fracas, retardando a passagem de alimentos, o que provoca fezes duras e secas.
- Alterações do sistema nervoso digestivo. Existe uma conexão muito próxima entre cérebro e intestino e, nesse sentido, os sinais mal coordenados entre os dois órgãos podem causar uma reação exagerada do corpo, resultando nas dores e sintomas da SII. O nível de estresse e ansiedade também interfere na ação cerebral, que por sua vez está interligada com a parte intestinal.
- Inflamações e infecções no intestino. Intolerâncias alimentares ou infecções graves como as gastroenterites.
- Alterações da microbiota intestinal. Existe um equilíbrio nas bactérias do trato gastrointestinal, cuja função é manter a integridade da mucosa que reveste todo intestino. Qualquer alteração na microbiota intestinal pode favorecer distúrbios digestivos que acabam sendo associados à SII.
Estima-se que 20% a 25% da população seja afetada pela SII, e a cada ano, esse percentual aumenta em torno de 2% ao ano. Adultos a partir dos 20 anos ou mais são os mais acometidos, porém a prevalência maior é entre as mulheres.
Alguns pacientes associam os sintomas mais graves no contato com alimentos como: feijão, couve, trigo, leite, refrigerantes e comidas ultraprocessadas. As pessoas com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite, embora nada na literatura científica confirme associação com a SII, costumam relatar mais desconfortos típicos da SII.
É possível prevenir a Síndrome do Intestino Irritável?
Difícil falar em prevenção. Todavia, entre os fatores de risco como o estresse e a ansiedade (comuns nos tempos modernos), estão muito associados à SII, por isso até dizemos que é uma doença multifatorial, e muitas vezes psicólogos e psiquiatras acabam fazendo parte do tratamento, que se baseia em alguns medicamentos para as dores e, principalmente, na mudança do estilo de vida.
O importante é a prática regular de atividade física e uma dieta rica em verduras, frutas, legumes, carne branca, bastante água. Evitar frituras, alimentos gordurosos, café, alimentos cítricos e ultraprocessados costuma ser indicado para evitar a SII. Se você ‘abusa’ destes alimentos, fique atento: seu trato gastrointestinal merece atenção, afinal, como se diz por aí, o intestino é o ‘segundo cérebro’, portanto, cuide dele e tenha sempre próximo um gastroenterologista para seguimento.